De nout savoir,
nou lé fier!

De nout savoir nou lé fier !

Nos métiers

Qui dit le lion, dit café …
Mais aussi véritable aventure humaine !
Vivez-la à nos côtés.

Trouver les bonnes fèves

Issues des plateaux brésiliens, nicaraguayens, camerounais, au climat tropical du Honduras sans oublier les hauts de La Réunion : nos fèves sont sélectionnées pour la complémentarité de leurs saveurs. Une fois arrivées à La Réunion, nos techniciens les préparent pour la torréfaction.

L’expérience de la torréfaction

Pendant une vingtaine de minutes, les grains « grillent » sous l’œil expérimenté – mais aussi grâce au nez ! – de nos torréfacteurs. Cette étape permet au café de révéler toute son essence aromatique. Jusqu’à 4 tonnes de café sont ainsi torréfiées chaque jour dans nos ateliers.

L’heure du repos

Les grains de café sont ensuite disposés dans des silos pour reposer au moins 24 heures.

Objectif : leur permettre de développer toutes leurs notes aromatiques…

Des grains de café torréfiées au café moulu

Direction le broyeur. Les grains de café sont finement moulus avant de passer à nouveau par une courte période de repos. Cette dernière phase leur permettra de se débarrasser du surplus de gaz pour une meilleure conservation.

Le conditionnement

Fin prêt, le café est directement emballé dans nos ateliers pour être livré dans vos magasins.

Et la dernière étape …

L’odeur d’une bonne tasse de café le lion à toute heure de la journée !

Partagez avec nous vos instants le lion sur les réseaux sociaux.

Ils font le lion !

Partez à la rencontre de ceux qui font du Lion une marque qui se challenge chaque jour.

Lucas

Directeur de SICRE

Tarek

Contrôleur de gestion

Deborah

Responsable du développement commercial et marketing

Florence

Assistante commerciale et marketing

Laurence

Commerciale – Secteur Sud

Céline

Responsable administrative des approvisionnements et des ventes

Emilie

Commerciale – Secteur Ouest

Eva

Assistante administration des ventes

Damien

Commercial – Secteur Nord

Anne-Mirelle

Assistante administration des ventes

Victoria

Chargée de développement CHR & On Trade Marketing

Camille

Responsable Qualité

Jean-Baptiste

Responsable production

Benjamin

Assistant de production

Nickolas

Torréfacteur

Grégory

Chef d’atelier 

Virginie

Préparatrice de commandes

Emilson

Préparateur de commandes

Cindy

Opératrice de production

Jonathan

Opérateur de production

Nos partenaires

Nos fournisseurs 100% péï

La SCEA LA SOURCE nous fournit les plus belles gousses de vanille Bio de la Réunion.

La société SCEA LA SOURCE, est une entreprise familiale créee en 1997 par la famille SAINT LAMBERT. C’est de leur imagination, qu’est né, le Domaine de Bellevue, forêt de 40 hectares qui abritent des plantes endémiques, des vergers (letchis, ananas, longanis…) et parmi lesquels est cultivée la vanille.

La coopérative Bourbon Pointu, pour nos crus d’exception

C’est au Tampon, que la SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE BOURBON POINTU produit un café d’exception, dans le respect des traditions. Fondée en 2008, elle rassemble une cinquantaine de producteurs familiaux.

Le Labyrinthe En-Champ-Thé, un partenaire clé pour un produit d’exception : le Géranium

Le géranium dont il est question ici n’est pas celui que l’on retrouve sur les balcons mais le géranium odorant, celui qui nous permet de recueillir les huiles essentielles après distillation. Chez nous à La Réunion, le géranium est bien plus qu’une culture, c’est une tradition qui se transmet de père en fils.

Mafate Café

Votre coffre-shop 100% réunionnais, en plein cœur de Saint-Denis.
Au menu, brunchs créoles, plat du jour et des gourmandises locales. Authenticité et tradition sont au rendez-vous.

Run’Essenciel

Distillerie et laboratoire perpétuent  sur l’ile de la réunion une tradition familiale dans le domaine des plantes aromatiques et médicinales (PAM), mettant en valeur des plantes endémiques d’une très grande richesse.

Nos distributeurs

KAWA et SOREDI, nos distributeurs de choc !

Grâce à ce partenariat, vous retrouvez vos produits le lion dans les distributeurs automatiques, au travail, au restaurant ou encore dans les épiceries fines.

DISTRIPROXI,
Le roi de la distribution de proximité !

Fondée en 2014, l’entreprise Distri proxi OI est spécialisée dans la distribution aux points de vente de proximité, dont les stations-service et les boutiques traditionnelles.

Nos partenaires e-commerce

ChezVous.re
La Marketplace réunionnaise

Retrouvez en ligne, tous les produits de votre alimentation courante, proposés par les commerçants proposant la livraison à domicile ou le retrait en boutique : fruits et légumes, marché, boulangerie-pâtisserie, boucherie, caviste..

Wéva, vos courses de tous les jours 

TOUTES VOS COURSES quotidiennes en PRODUITS LOCAUX, c’est possible !
Faisons vivre notre territoire grâce à ce que l’on met dans nos assiettes.
Avec WÉVA, commandez en ligne et faites-vous livrer PRÈS DE CHEZ VOUS !

Nos Organismes partenaires

Nou la fé,
« Fait par nous, fait pour nous »

Nou la fé est une marque collective de droit privé appartenant à l’ADIR. Elle a été déposée en 2009 et peut être attribuée sur demande à tous les produits fabriqués à La Réunion. Dès sa genèse, Nou la fé s’est voulue une marque fédératrice de la production réunionnaise sous toutes ses formes (agricole, artisanale et industrielle).

ESIROI : École Supérieure d’Ingénieurs Réunion Océan Indien

Il s’agit de la première école ultramarine habilitée par la Commission des Titres d’Ingénieur (CTI). La CTI est garante de la qualité de la formation en ingénierie et de la protection du titre d’ingénieur pour toutes les écoles d’ingénieurs françaises.En termes de stratégie, l’ESIROI se positionne pour porter une ingénierie de pointe dans la zone intertropicale.